Spargelauflauf mit Zucchini und Kartoffeln
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Pfeffermischung bunt aus der Mühle
1 TL Raclette Dip
500 g weißer Spargel
250 g grüner Spargel
1 Zucchini, (ca. 250 g)
2 EL Olivenöl nativ extra „Italien“
50 g Butter
50 g Mehl, (gesiebt)
300 ml Spargelfond
100 ml Milch
350 ml Schlagsahne
40 g Parmesan, (fein gerieben)
Saft und abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Butter (für die Form)
Info: Die fettgedruckten Zutaten gibt es direkt hier im Shop und in unseren Ladenlokalen der Siegburger Destille in Siegburg und bei Die Destille in Bad Honnef/Rottbitze.
Zubereitung:
Kartoffeln ungeschält in Salzwasser in ca. 18-20 Minuten
leicht bissfest garen, in ein Sieb gießen, ausdämpfen lassen
und noch warm pellen. Kartoffeln abkühlen lassen, danach
in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und bis zum Gebrauch
mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt kalt stellen.
Weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. Spargel in
kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen und
zugedeckt je nach Dicke 10-12 Minuten ziehen lassen.
Spargel herausnehmen und quer halbieren. Grünen Spargel
im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Spargel in
kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen, herausnehmen,
abschrecken und abtropfen lassen. Spargel quer halbieren.
Zucchini waschen, putzen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben
schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen,
Zucchini darin bei starker Hitze 1 Minute braten, mit Salz
und Pfeffer würzen. Zucchini beiseite abkühlen lassen.
Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren und kurz
anschwitzen. Mit 300 ml kaltem Spargelfond, Milch und
Sahne auffüllen und bei milder Hitze 20-25 Minuten kochen
lassen, dabei öfters umrühren. Mit Raclette Dip und Salz
würzen. 30 g Parmesan, Zitronensaft und -schale unter die
Sauce rühren.
Eine Auflaufform (20 x 35 cm) mit etwas Butter bestreichen.
Etwas von der Sahnesauce in der Form glatt streichen,
danach schichtweise mit Kartoffeln, Zucchini, Spargel und
Sauce füllen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Aufl auf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von
unten bei 220°C 25 Minuten garen. Auflauf herausnehmen,
leicht abkühlen lassen und servieren.